Детский кариес
- Генетическая предрасположенность. Генетика не является прямым фактором для возникновения кариеса, однако если родители имеют предрасположенность к кариесу, то и их дети с высокой долей вероятности будут иметь похожие стоматологические проблемы.
- Негативное влияние на плод во время беременности. Курение, употребление алкоголя и прием некоторых лекарственных препаратов могут плохо повлиять на развитие плода и стать причинами нарушения формирования зубной эмали (так называемый врожденный кариес у детей).
- Плохая гигиена. С момента появления первого зуба родители должны начинать приучать детей к стоматологической гигиене и помогать им в этом. В течение первого года зубы малышей особенно чувствительны и подвержены влиянию внешней среды, поэтому если не проводить специальную гигиену, первый кариес у ребенка не заставит себя ждать.
- Неправильный рацион питания — самая распространенная причина кариеса в момент появления комплекта молочных зубов. Шоколад, сладкие напитки и прочая пища, содержащая углеводы и скапливающаяся в межзубных промежутках, способствуют развитию болезнетворных бактерий, приводящих к возникновению заболевания. Особенно часто встречается бутылочный кариес, вызванный употреблением сладких напитков через бутылки со специальными сосками.
- Дефицит кальция и фтора.Иногда ребенок не получает нужного количества кальция или фтора, которые являются основными элементами, отвечающими за целостность зубной эмали. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва и прочие болезни желудка изменяют состав слюны, в результате чего налет на зубах образовывается гораздо более интенсивно. Кариес у детей и подростков необходимо предупреждать, в том числе и посещая гастроэнтеролога.
- Заражение бактериями через столовые приборы и предметы гигиены.Вредные микроорганизмы типа Streptococcus, которые и являются теми самыми «кариозными монстрами», могут попасть в ротовую полость ребенка через ложку или зубную щетку, принадлежавшую человеку, который уже болен кариесом.
Герметизация фиссур зубов
Адаптация ребенка к стоматологическому приему
- Расскажите ребенку о визите к стоматологу, как о интересном событии, но не более чем за 1-2 дня до приема.
- Не показывайте мультики и поучительные ролики на тему лечения зубов.
- Не обещайте больших подарков, так как ребенок может подумать, что ему предстоит что-то трудное.
- Не приходите на прием со всеми членами семьи, достаточно одного (желательно того, кто не испытывает сам страх перед стоматологом), максимум МАМА, ПАПА.
- Если есть любимая игрушка, важно ее взять.
- Не говорите, чтобы он «не боялся», «не будет больно», «надо будет потерпеть».
- Не рассказывайте ребенку о том, что ему будут делать, особенно если это касается анестезии, удаления, пломбы. Можно рассказать, что врач посмотрит твои красивые зубки
- Выберите утреннее время для первого визита, чтобы ребенок не думал об этом целый день.
- Учите ребенка дома нормально относится к чистке зубов, ведь если он не доверяет свои зубки вам, что говорить о чужих людях?
См. также другие стоматологические услуги
Facebook Comments